フードビジネスの企画開発 RESTAURANTS DEVELOPMENT

◆ホテル・レストラン/Hotel ・restaurant

◆コマーシャルフードサービス・/Commercial food service

◆リゾート商業施設・旅館/Resort food facility ・Japanese-style hotel

◆テーマパーク・フードコート/Theme park and food court

◆ホスピタル・老人ケアーハウス/ Hospital food service ・Home for the aged and care house

◆コントラクトフードサービス・セントラルキッチン/Contract food service・Central kitchen


エーエフディーコンサルタンツ(AFD CONSULTANTS)は、レストラン(ファーストフード、コーヒーショップ、ファミリーレストラン、スペシャリティーレストラン、和食、居酒屋その他)、ホテル、リゾート施設、テーマパーク、コントラクトフードサービス(従業員食堂)など、飲食店の企画開発・店舗設計(インテリアデザイン)のコンサルティング業務を行っています。

本業務では、フードビジネスの施設コンセプト作りからデザインメニュー計画など、各種スペシャリストをコーディネートし企画開発を行って行きます。

エーエフディーコンサルタンツ(AFD CONSULTANTS)のフードビジネス開発業務は、プロジェクトの方針決定から企画・開発・環境デザイン、店舗開店指導までの業務を各種スペシャリストをコーディネートしながらプロジェクト業務を展開します。これによりフードビジネスの成功率をより高めていきます。


1) 基本コンセプト開発    2) 商品開発           3) インテリアデザイン   4) キッチンデザイン

5) オペレーションシステム  6) コストコントロールシステム  7) トレーニングシステム  8) その他

メニュー企画開発 MENU PLANNING AND DEVELOPMENT

本業務はフードビジネスの企画内容に合わせて看板メニューからサイドメニューまで総合的な商品企画開発をサポートする役割です。

フードビジネスの商品開発は、看板メニューやメニュー内容によって大きく経営そのものが大きく左右される重要なポイントであり、いかに企画する業態に合わせた魅力あるメニュー開発を進めていくことが大切です。

エーエフディーコンサルタンツ(AFD CONSULTANTS)の商品開発業務とは、まず具体的なメニュー企画業務に移行する前段階のクライアント要望に沿ったメニュー内容検討、基本方針の打ち合わせを行います。またその打ち合わせ後に基本メニュープランの方向性や想定メニューイメージの提案など商品開発の精度を高めていくための具体的な打ち合わせを行い、さらにクライアントとの最終意見調整を行いより高い商品開発のコンサルティングを実現していきます。


コンサルティングプロセス

1. メニュー開発の方向性の確認

2. メニューリスト立案とイメージの想定

3. 各メニュー原価率の設定

4. メニュー試食の実施1回目/味覚調整

5. メニュー試食実施2回目/メニュー内容決定及び最終調整

6. メニューレシピの作成提出(ビデオ撮影は別途)

7. メニュー調理トレーニングの実施2回(約10時間を超えない限り、テストキッチン費用は別途実費請求)

8. メニュー名・キャプションコピーライト作成

9. スタイリング提案

※総合的に1~9まで支援を行います。その他クライアント要望に合わせて相互打ち合わせの上、商品開発業務に対応いたします。


総合的メニュープロデュースチャート

厨房設計/キッチンデザインコンサルティング KITCHEN DESIGN CONSULTING

◆ホテル・レストラン/Hotel ・restaurant

◆コマーシャルフードサービス・/Commercial food service

◆リゾート商業施設・旅館/Resort food facility ・Japanese-style hotel

◆テーマパーク・フードコート/Theme park and food court

◆ホスピタル・老人ケアーハウス/ Hospital food service ・Home for the aged and care house

◆コントラクトフードサービス・セントラルキッチン/Contract food service・Central kitchen


本業務はフードビジネスのレストラン、商業施設のキッチンの基本プラン(客席含む)の作成から、厨房業者選定、相見積もり調整、施設検査に至るまでの全ての業務をクライアントの立場に立って行います。

フードビジネスにおけるキッチンの位置づけは、より効率性や機能性を求められるように なってきています。


飲食店の店づくりにおいてキッチンプランの意義とは、オペレーションの運営を円滑に行うための仕組を作ることです。さらに、オペレーター(従業員)の作業動作やサービス動線 などを十分に検討し、従業員の働きやすい環境作り、生産性向上に役立てることと考えています。

エーエフディーコンサルタンツ(AFD CONSULTANTS)のキッチンデザイン業務は、具体的な設計業務に移行する前段階の調査、基本方針の提案を行います。それとともに同時に基本プランの作成や提案、プランの精度アップを高めていくための調整、関係会社相互の調整を行いますのでより高いフードビジネスコンサルティングを実現致します。さらにこれまでの実績をベースとして研究されたヨーロッパ衛生基準に匹敵する施工ディテールノウハウを基に、より精度の高い業務を推進いたします。

フランチャイズビジネスコンサルティング FRANCHISE BUSINESS CONSULTING

「これから事業を拡大したい」あるいは「フランチャイズ化計画を立案したい」と考えている人にとって、これまでのような一過性や思いつきのビジネス展開では体質の強いビジネス展開をすることはできません。


エーエフディーコンサルタンツ(AFD CONSULTANTS)では、これまでの経緯をベースとしてFC(フランチャイズチェーン)の構築から展開まで各種スペシャリストをコーディネートし、プロジェクト成功のためにさまざまな角度からご提案して行きます。


業務内容
●インタビューアンドリサーチ●スタッフミーティング
●業務委託契約書●実施店舗検証
●プロジェクト方針決定●ノウハウの再構築
●基本方針の確定のためのアドバイスと調整●FC化体制の構築
●FCシステム事業拡大のための条件●FC組織体制の構築
 チェック/フォーマットの確立●運営本部機能の確立
●ビジネスコンセプトの確立●FC投資及び損益計算計画
 - 経営理念●業務マニュアル作成
 - 経営ビジョン - 店舗運営/調理マニュアル
 - 経営戦略 - 店長業務&トレーニングマニュアル
●ビジネス基本設計 - 店舗管理マニュアル
 - 商標 - SVマニュアル
 - 組織の確定 - セールスプロモーション
 - 商品サービス戦略 - オープニングマニュアル
 - 生産物流/経営管理システム - FC契約マニュアル
●実験店舗の企画/開発●本格FC展開開始
●環境/キッチンシステムの提案●フランチャイズ説明会
●実施設計●パブリシティ企画
●施工業者斡旋/見積調整●布石の経営基礎の確立
●従業員教育
●店舗指導 OJT